Помощником мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга проведено обобщение судебной практики по рассмотрению гражданских дел о расторжении брака за первое полугодие 2025 года.
По смыслу ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).
При изучении судебной практики по гражданским делам о расторжении брака установлено, что за первое полугодии 2025 года на судебный участок мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга всего поступило 1021 гражданское дело. Из них 60 дел о расторжении брака. Тогда как за аналогичный период первое полугодие 2024 года из 2166 гражданских дел поступило 46 дел о расторжении брака.
В первом полугодии 2025 года мировым судьей рассмотрено 44 гражданских дела указанной категории, 42 дела рассмотрены с вынесением решения об удовлетворении исковых требований о расторжении брака, 2 дела с вынесением определения о прекращении производства по делу ввиду отказа истца от исковых требований. В первом полугодии 2024 года рассмотрено 34 гражданских дела, из которых по 27 делам приняты решения об удовлетворении исковых требований, по 6 делам вынесено определение о прекращении производства по делу. Наблюдается тенденция к снижению примирения сторон - супругов и сохранения семей.
Из общего количества рассмотренных гражданских дел указанной категории основными причинами, побудившими истца подать исковое заявление о расторжении брака в первом полугодии 2025 году являются: злоупотребление ответчиками спиртными напитками, как следствие – скандалы в семье, отсутствие стабильного заработка у ответчиков-мужчин, отсутствие взаимопонимания супругов, несовместимость характеров, домашнее насилие в отношении истцов-женщин, унижение со стороны ответчика, супружеская неверность и т.д.
Возраст супругов, в отношении которых решался вопрос о расторжении брака от 22 лет до 56 лет. Средняя продолжительность брака 8-10 лет, причем минимальная продолжительность брака составляет менее 1 года, максимальная более 25 лет.
Из 60 дел указанной категории 57 истцов имеют общих несовершеннолетних детей с ответчиком, оставшиеся не имеют общих детей либо дети достигли возраста 18 лет.
При изучении рассмотренных гражданских дел указанной категории выявлено, что инициаторами расторжения брака выступают в большинстве случаев женщины. Однако по 14 делам, рассмотренным мировым судьей в первом полугодии 2025 году инициаторами подачи заявлений являются мужчины. За перовое полугодие 2024 года мужчины подавали исковое заявление о расторжении брака лишь 9 раз.
То есть, в настоящее время наблюдается рост количества исковых заявлений, подаваемых истцами-мужчинами.
В силу ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
В порядке ст. 25 СК РФ, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.
Во всех случаях расторжение брака по анализируемым делам производилось судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, и после вступления решения в законную силу. По всем изученным делам выписка из решения направлялась в органы ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу.
При принятии исковых заявлений о расторжении брака, мировым судьей учитывались статьи 28, 29 ГК РФ.
Гражданские дела о расторжении брака за указанный период 2025 года не обжаловались и не рассматривались в апелляционном порядке.
Помощник мирового судьи Шалаева В.М.