Часть 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-ти летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" Уголовного кодекса РФ.
При этом привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ возможно только при условии, что он ранее подвергался административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, соответствующее постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию.
В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Продолжающаяся неуплата лицом алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, не может квалифицироваться как повторное административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ, поскольку данное деяние, совершенное неоднократно, в соответствии с диспозицией ст. 157 Уголовного кодекса РФ уже содержит признаки указанного преступления (Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)" (утвержденные ФССП России 25.05.2017, 26.05.2017 г. N 0004/5)).
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ).
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - 1/4, на 2-х детей - 1/3, на 3-х и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 1, п. 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ).
Под уважительными причинами неуплаты алиментов следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица:
а) в случае его болезни (ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ);
б) по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм;
в) при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия).
При этом приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов должны устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно (Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)" (утвержденные ФССП России 25.05.2017, 26.05.2017 г. N 0004/5)).
Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) являются:
а) исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
б) судебные приказы;
в) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение 3-х лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона N 229-ФЗ).
Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона N 229-ФЗ.
При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона N 229-ФЗ.
Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок следует считать неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона N 229-ФЗ копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказной почтой должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.
В случае возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, по которому имеется задолженность по алиментам, в целях предупреждения должника об уголовной ответственности, принятия мер, направленных на погашение задолженности по алиментам, судебным приставам-исполнителям необходимо приступить к совершению исполнительных действий не позднее следующего после возбуждения исполнительного производства рабочего дня ("Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утвержденные ФССП России 19.06.2012 г. N 01-16).
Мировыми судьями Ленинского района г.Оренбурга поступило дел об административном правонарушениях, предусмотренных 5.35.1 КоАП РФ за период с 01.07.2022 года по 31.12.2022 года в количестве 95 дел, из которых: 89 дел рассмотрено и назначено наказание в виде обязательных работ, по 1 делу назначено наказание в виде ареста, направлено по подсудности 2 дела, возвращено для устранения недостатков 1 дело.
Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 КОАП РФ», внесены изменения, согласно которым, предусмотрено наказание за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.
Мировыми судьями Ленинского района г.Оренбурга, при вынесении решения о привлечении лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного 5.35.1 КоАП РФ учитывает положения вышеуказанного закона, применяет на практике. Вопросов по применению положений ст. 5.35.1 КоАП РФ (в редакции вышеназванного закона) не имеется.
Решения мировых судьей Ленинского района г.Оренбурга по вопросу привлечения к административной ответственности лиц, за совершение административного правонарушения, предусмотренного 5.35.1 КоАП РФ, отменены (изменены) не были.