Ежегодно в ДТП в России гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Эта статистика привела к появлению инициатив, ужесточающих наказание за "пьянку за рулем". Федеральным  законом  от  31.12.2014г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающий уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Изменения, внесенные указанным федеральным законом № 528-ФЗ, вступили в силу с 1 июля 2015 года, в соответствии с которыми повторная езда за рулем в состоянии опьянения стала не административным правонарушением, а уголовным преступлением, теперь водители, находящиеся в состоянии опьянения, а также за  отказ от прохождения медицинского освидетельствования, могут лишиться не только водительских удостоверений, но и свободы на срок до двух лет.

Понятие лица, находящегося в состоянии опьянения, дается в примечании к ст. 264 УК РФ: "Для целей настоящей статьи и статьи 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ".

Суровое наказание для тех, кто повторно попался нетрезвым за рулем, начало применяться на практике. Напомним, что повторным считается наказание, которое совершено в течение года после исполнения наложенного ранее взыскания.

09.09.2015г.  мировым судьей судебного участка № 10 Ленинского района г. Оренбурга вынесен приговор жителю города Оренбурга по ст. 264.1 УК РФ,  который будучи привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении  медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и лишенный права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, на основании постановления  мирового судьи от 15.01.2015г., вступившего в законную силу 27.01.2015г., а также будучи привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст.12.26  КоАП РФ, и лишенный  права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев, на основании  постановления мирового судьи от 29.01.2015г., вступившего в законную силу 25.02.2015г., вновь нарушил правила дорожного движения, при следующих обстоятельствах: 25.07.2015г., в 22 часа 40 минут, передвигаясь на механическом транспортном средстве – мопеде без государственных регистрационных знаков, по улицам г.Оренбурга, будучи в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Оренбургской области. В ходе проверки, когда у сотрудников ГИБДД имелись основания полагать, что водитель  находится в состоянии опьянения, указанный гражданин не выполнил законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Дознание по уголовному делу по ходатайству обвиняемого было произведено в сокращенной форме, мировым судьей рассмотрено в особом порядке, поскольку подсудимый признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением.

При назначении наказания мировой судья учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного подсудимому наказания на его исправление.

Подсудимый за небольшой промежуток времени, после освобождения из мест лишения свободы, стойко встал на путь совершения преступлений. Ранее ему назначалось наказание в виде лишения свободы, которое он отбыл, однако оно оказалось неэффективным. До совершения данного преступления, дважды подвергался административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, вновь совершил преступление в период непогашенной судимости.

Мировой судья назначил гражданину наказание в виде лишения свободы на срок 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил