Вступила в законную силу новая редакция Уголовного кодекса РФ


       Законодатели ввели уголовную ответственность за публичную клевету, за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и за хулиганство, совершенное с насилием.
    Редакцию Уголовного кодекса РФ с 10.01.2021 изменили три новых закона: Федеральный закон № 538-ФЗ от 30.12.2020; Федеральный закон № 526-ФЗ от 30.12.2020; Федеральный закон № 543-ФЗ от 30.12.2020.
    Их нормами введена уголовная ответственность: за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей; за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан; за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения.
      Клевета.
      В УК РФ расширен перечень возможных наказаний за клевету.
      Его дополнили такими видами наказаний, как: принудительные работы; арест; лишение свободы. Новой редакцией статьи 128.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, которая прозвучала в публичном выступлении, публичном произведении, средствах массовой информации либо была совершена публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.
     Наказание определено в виде: штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; обязательных работ на срок до 240 часов; принудительных работ на срок до двух лет; ареста на срок до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменили на признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
    За клевету, совершенную с использованием своего служебного положения накажут: штрафом в размере до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательными работами на срок до 320 часов; принудительными работами на срок до трех лет; арестом на срок до четырех месяцев; лишением свободы на срок до трех лет.
    За распространение недостоверных сведений о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, накажут: штрафом в размере до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; обязательными работами на срок до 400 часов; принудительными работами на срок до четырех лет; арестом на срок от трех до шести месяцев; лишением свободы на срок до четырех лет.
      Блокировка дорог.
      В статье 267 УК РФ признаны уголовным преступлением: Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры.
      Воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети.
      При условии, что такие деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Эти противоправные действия наказываются: штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; обязательными работами на срок до 240 часов; принудительными работами на срок до одного года; лишением свободы на срок до одного года.      
    Предусмотрены квалифицированные составы указанного преступления, учитывающие различную уголовную ответственность в зависимости от степени причиненного вреда здоровью человека и величины нанесенного ущерба.
     Хулиганство с насилием.
     Статьей 213 УК РФ в новой редакции установлено, что хулиганство с насилием к гражданам либо угрозой его применения наказывается: штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет; обязательными работами на срок до 480 часов; исправительными работами на срок от одного года до двух лет; принудительными работами на срок до пяти лет; лишением свободы на срок до пяти лет. За хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, преступника ожидает наказание в виде: штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет; принудительных работ на срок до пяти лет; лишения свободы на срок до семи лет.
     Источник: правовая система Гарант

 
новость была опубликована 25 Января, 2021 07:44