Пандемия не должна ущемлять право граждан на бесплатную медпомощь

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. N 2299 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" утверждена программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2021-2023 гг.
Учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения COVID-19. Даже при повышенной нагрузке на медицину, вызванной пандемией, пациенты должны быть обеспечены необходимым лечением.
В I квартале 2021 г. сохранится особый порядок авансирования медорганизаций. С начала мая 2020 г. они получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объема оказанной помощи и могут расходовать эти деньги на текущие нужды.
Предусмотрено дополнительное финансирование оказания медпомощи (в т. ч. за рубежом) детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими недугами, включая прогрессирующие редкие (орфанные) заболевания. Они будут обеспечиваться лекарствами и медизделиями, в т. ч. не зарегистрированными в России, а также техсредствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень.
В целом, как и прежде, граждане продолжат получать бесплатную помощь по полису ОМС, в том числе высокотехнологичную и специализированную.

 
новость была опубликована 01 Февраля, 2021 13:32